Среда, 25.04.2018, 13:28
Приветствую Вас Гость

ВЫБОР СЛАВЯНСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ

 

Вече вече в Славянске новости аналитика документальные фильмы взятки Неля Штепа опять хулиганит 100 дней Нели Штепы Славянский горсовет закон вина молчащих ГИК власть и народ Дед Мазай и Зайцы-санитары ICTV А.Близнюк Елена Сероштан Народное Вече зеленые антиДай антимусор Владимир Панибратченко Неля Штепа благославление Айдина Нелля День молодежи ДОНБАСС Акция протеста андрей клюев баррак обама Белый дом Борис Колесников Вашингтон Виктор Янукович донецкая область елена бондаренко e-Government Кужель депутаты против Штепы газета Наш Славянск горсовет Славянска депутаты Славянска депутаты-бездари депутаты-трусы люстрация власти Шевчук В гостях у генерала ФСБ Вопросы Шевчука Путину Димитров Анатолий Близнюк вечный диалог с властью новости Славянска Freeman Валентин Рыбачук горводоканал славянска Владимир Малюгин Евгений Скиба ТРК САТ коррупция в Украине экология politics Бабаев Славянск Донецк суды Штепа Вечерко журналистика Коррупция выбор славянска Красный Лиман беззаконие адвокат Емельяненко передаст адвокат-передаст электронная власть гражданское общество. электронная демократия Время играет на власть Азаров налоговый кодекс WikiLeaks WikiLeaks-революция Джулиан Ассанж Ассанж WikiLeaks- электронная демократия ВикиЛикс взрывы в макеевке беззаконие Штепы глобальный кризис блогосфера блогосфера рулит год Януковича глобальный предиктор права человека Виталий Портников барак обама украина Янукович Московский Патриархат беспредел депутатов сланцевый газ
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Нужно ли Вече Славянску?
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Код нашего баннера


Главная » 2011 » Февраль » 1 » Бацилла грамотности изменит арабский мир навсегда.
00:46
Бацилла грамотности изменит арабский мир навсегда.

-А когда эта хорошая инфекция доберется до нас? Или у нас , не дай Бог, прививка в виде идиотизма нации?

-А может мы и так умные, просто молчаливые?

-Совсем забыл, так мы же уже переболели...И Слава Богу , без крови. 

-Ну тогда еще граммотность повысим и к новым революциям!

Людское море на улицах Саны. Тысячи роз - красных, белых и желтых - над этой бурной, грозящей выйти из берегов толпой.


Мне когда-то довелось два года прожить в этом фантастическом, самом аутентично средневековом городе мира, и зрелище протестующей молодежи на его улицах кажется мне чем-то сюрреалистическим, как, наверно, и большинству других профессиональных арабистов по всему миру.

Здесь же другое, совсем не европейское, глубоко консервативное, традиционное общество. Здесь же, как написано во всех учебниках и умных книгах, еще наполовину феодализм, причем с многочисленными пережитками родоплеменного строя. Помню, как трудно было найти в центре столицы хоть какое-то жилье с водопроводом и канализацией.

А поездка за город считалась делом рискованным: не так уж далеко от городской черты начиналась территория племен, имевших привычку брать иностранцев в заложники. По улицам ходили "джентльмены" в похожих на платья галабеях, с кинжалом на поясе. Женщины в паранджах. Какие уж тут политические выступления студентов. Во сне не могло присниться.

И власти, естественно, растеряны, потому что и они не верят своим глазам.

 Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Грамотность "как шайтан коварный"

В поисках причин происходящего можно бесконечно рассуждать о внутренних противоречиях развития этой никогда не знавшей колониального владычества страны (не считая захваченного когда-то англичанами Адена на юге), о том, какое напряжение вызывает ежедневное столкновение несовместимых общественных укладов. Напоминать о жестокой бедности, даже нищете, о высочайшей безработице, о коррупции, и все это будет правдой.


Протетсты в Тунисе окончились бегством президента Бен Али за границу

Но Йемен всегда был одной из беднейших и самых отсталых стран мира. В новые времена, благодаря западной помощи, небольшим запасам нефти и робким, но все же осуществлявшимся реформам, уровень жизни стал расти по сравнению с минувшими десятилетиями средневекового "застоя".

Нет, классической политэкономией происходящего не объяснишь. Как же так получилось, что новому поколению йеменцев захотелось не севрюги с хреном (или баранины с соусом), а демократии?

В йеменскую молодежь точно вселилась бацилла протеста, занесенная сюда каким-то шальным мистралем из Туниса, где все это и началось.

Одно из главных достижений правительства президента Али Абдаллы Салеха, правящего страной с 1978-года, наряду с борьбой с инфекционными болезнями, развитием сельского хозяйства и строительством дорог и водопроводов - резкое повышение уровня грамотности населения, совсем недавно еще почти поголовно не умевшего толком ни читать, ни писать. И компьютеры появились в учебных заведениях всех уровней - даже в некоторых средних школах. И интернет для городского подростка уже не диковинка.

И вот они – плоды просвещения. Не сомневаюсь, в кругах традиционалистов ворчат: мы предупреждали, не надо было этого делать, обходились веками без грамоты, и ничего. Теперь вот выпустили джинна из бутылки, и как загнать его назад, неизвестно. А уж это западное изобретение - компьютер и интернет, так и вообще отрава, козни шайтана коварного.

И сразу же должен сказать: студенты и школьники Саны и нескольких других крупных городов - это вовсе не все население страны. Большинство по-прежнему малообразованно и живет по вековым традициям. Вряд ли ему по душе буйство городской молодежи.

Но с другой стороны, за тридцать два года у власти Али Абдалла Салех и его ближайшее окружение надоели и сельским жителям, и племенам гор и пустынь. А тут еще слухи, что он готовит своего сына в наследники.

Тунисская "бацилла"

Начавшись с Туниса, волна протестов под политическими лозунгами прокатилась, в той или иной форме, почти по всему арабскому миру.

Ясно одно: после событий последних недель арабский мир уже никогда не будет прежним, он вступил в новую эпоху. Будет ли она счастливее или, наоборот, тяжелее и трагичнее предыдущей, этого пока не знает никто


Каждый день на экранах телевизоров и в интернете мелькают похожие картинки из разных североафриканских и ближневосточных столиц. И уже даже не сразу разберешь, откуда репортаж: то ли это Тунис, то ли Алжир, где тоже происходят ожесточенные столкновения полиции с демонстрантами, то ли видишь нечто подобное в столице Иордании, или это охваченный могучим протестом против власти президента Мубарака огромный Каир.

Дело, конечно, не только в интернете (но и в нем тоже!). Ясно, что многочисленное и полное молодой энергии, гораздо более образованное и грамотное поколение арабов не желает больше мириться с архаичными формами государственного устройства и политической жизни, с откровенно фальсифицированной демократией, отсутствием элементарных свобод и произволом полиции.

К тому же налицо роковое для властей противоречие - выпускников со средним и высшим образованием все больше и больше, а рабочих мест для них катастрофически не хватает. А тут еще мировой экономический кризис и, как следствие, рост цен на товары первой необходимости, ощутимый удар по бюджету каждой небогатой семьи.

И не забудьте про элементарно биологическую пассионарность молодежи, особенно в мире, где строгость сексуальной морали не позволяет ей найти выход в обычных для раскрепощенного запада формах.

Для справки: в Египте больше трети населения младше 15 лет, в Алжире - чуть более четверти. В Иордании средний возраст - менее 21 года, а средний йеменец и вовсе моложе 18. И такая картина - по всему арабскому миру.

Уровень же грамотности этой буйной молодежи в разы выше среднего по стране. Взрывоопасная комбинация.

Обратной дороги нет

При всем сходстве ситуаций и событий каждая арабская страна отличается от другой.


Более 40% египтян живут за чертой бедности

Тунис - наиболее европеизированная из них. Здесь не только выше уровень жизни, но и особенно широк средний класс. Тунисский ислам - самый терпимый в арабском мире, здесь нет особых проблем ни у христиан, ни у иудеев.

В Египте - мощная, образованная интеллигенция, но при этом чудовищны социальные разрывы, неравенство, нищета (более 40% населения живут за чертой бедности). Здесь плохо с веротерпимостью, христиане регулярно подвергаются нападениям и расправам. Проведи здесь свободные выборы, и почти наверняка придут к власти исламские фундаменталисты. И, кстати, чего особенно хочет большинство египтян, так это немедленного разрыва отношений с Израилем и максимальной поддержки братьев в секторе Газа.

Иордания считалась маленьким арабским раем, но общество бурлит, требует перемен, очень сильны антизападные и антиизраильские настроения, и исламисты тоже крайне популярны.

Ну а Йемен и вовсе считается одним из главных очагов экстремистского исламизма в мире и чуть ли не главным заповедником "Аль-Каиды". Странно будет, если она не попытается оседлать волну народного недовольства.

Словом, у каждой страны, при всем внешнем сходстве, наверно, отдельная, особая судьба.

Ясно одно: после событий последних недель арабский мир уже никогда не будет прежним, он вступил в новую эпоху. Будет ли она счастливее или, наоборот, тяжелее и трагичнее предыдущей, этого пока не знает никто.

Но дороги назад просто нет.

по материалам bbc. 

Просмотров: 395 | Добавил: Vladimir | Теги: северо-африканские революции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта