Пятница, 19.04.2024, 16:32
Приветствую Вас Гость

ВЫБОР СЛАВЯНСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ

 

Вече вече в Славянске новости аналитика документальные фильмы взятки Неля Штепа опять хулиганит 100 дней Нели Штепы Славянский горсовет закон вина молчащих ГИК власть и народ Дед Мазай и Зайцы-санитары ICTV А.Близнюк Елена Сероштан Народное Вече зеленые антиДай антимусор Владимир Панибратченко Неля Штепа благославление Айдина Нелля День молодежи ДОНБАСС Акция протеста андрей клюев баррак обама Белый дом Борис Колесников Вашингтон Виктор Янукович донецкая область елена бондаренко e-Government Кужель депутаты против Штепы газета Наш Славянск горсовет Славянска депутаты Славянска депутаты-бездари депутаты-трусы люстрация власти Шевчук В гостях у генерала ФСБ Вопросы Шевчука Путину Димитров Анатолий Близнюк вечный диалог с властью новости Славянска Freeman Валентин Рыбачук горводоканал славянска Владимир Малюгин Евгений Скиба ТРК САТ коррупция в Украине экология politics Бабаев Славянск Донецк суды Штепа Вечерко журналистика Коррупция выбор славянска Красный Лиман беззаконие адвокат Емельяненко передаст адвокат-передаст электронная власть гражданское общество. электронная демократия Время играет на власть Азаров налоговый кодекс WikiLeaks WikiLeaks-революция Джулиан Ассанж Ассанж WikiLeaks- электронная демократия ВикиЛикс взрывы в макеевке беззаконие Штепы глобальный кризис блогосфера блогосфера рулит год Януковича глобальный предиктор права человека Виталий Портников барак обама украина Янукович Московский Патриархат беспредел депутатов сланцевый газ
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Нужно ли Вече Славянску?
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Код нашего баннера


Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Синдром WikiLeaks: технологию вызывали?Это уже похоже на кибер-пандемию.
01:54
Синдром WikiLeaks: технологию вызывали?Это уже похоже на кибер-пандемию.
Константин Богданов, для РИА Новости.

Итак, создатель скандально известного сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж добровольно явился вчера в лондонскую полицию, и был оставлен под стражей как минимум на неделю. Его сторонники атакуют разнообразные сайты, газеты публикуют новые порции разоблачений от WikiLeaks. История далеко не закончена. Геополитический и социальный анализ происходящего будет, безусловно, познавателен и полезен, но неполон без понимания удивительно "вывернутой" логики мира информационных технологий.
Новые варвары у ворот старого Рима


Электронный документооборот принес в нашу жизнь невиданную ранее масштабируемость. Десятки тысяч оцифрованных документов можно в течение считанных минут сбросить на внешний носитель размером со спичечный коробок. Или за тот же срок слить во внешнюю сеть.

То, на что прежде потребовалось бы несколько суток напряженной работы целого коллектива, кубометр бумаги и ресурс нескольких копировальных аппаратов, ныне делается в одиночку, тихо и "без отрыва от производства".

А главное - цифровые материалы могут легко тиражироваться: технология копирования информации в сети по-прежнему совершенно бесплатна, хотя, кажется, далеко не всем это нравится. Такое положение вещей сохранится до тех пор, пока вся сколь бы то ни было конфиденциальная информация обрабатывается на более-менее стандартных компьютерах с типовым программным обеспечением.

Переводить же весь электронный документооборот на защищенные по самому высокому классу терминалы с полным журналированием всех транзакций (особенно же - фактов копирования информации) и запретов действий, в явном виде неразрешенных, выйдет слишком накладно.
Впрочем, там, где необходимо, это будет сделано и уже делается. Недаром в базе WikiLeaks отсутствуют документы верхних уровней секретности, к которым относятся несколько более внимательно, нежели к телеграммам о нравах президентов заморских режимов.

"С баб-ягами никчемушная борьба..."


© Инфографика. Станислав Сырецких / Владимир Терентьев | Купить иллюстрацию
Очередная серия разоблачений сайта Викиликс, представившего служебные документы американских дипломатов, содержит нелестные высказывания в адрес лидеров некоторых стран


Естественно, что после столь наглого афронта в виде опубликования дипломатической переписки веб-ресурс Ассанжа тут же принялись гнобить всеми располагаемыми силами и средствами. Силы государственным структурам не занимать, а вот со средствами дела обстоят гораздо хуже.

Степень остервенения, с которой принялись "регулировать" деятельность WikiLeaks, сопоставима разве что с бессодержательностью предпринимаемых действий.

Умиление вызывают "веерные отключения" национальных "зеркал" WikiLeaks. Сайт по-прежнему совершенно спокойно доступен по своему IP-адресу, который пресса уже успела окрестить "цифровым". Это тоже, по-видимому, временное явление. Центральный сайт, безусловно, задавят, но это уже не будет иметь никакого значения.

Особенно расстарался в деле борьбы с "вики-кротами" американский провайдер, хостивший головной домен WikiLeaks.org. Он решил не ограничиваться приостановлением доступа к сайту, а, ничтоже сумняшеся, сразу отозвал делегирование доменного имени, сославшись на шквал распределенных DoS-атак хакеров, парализующий работу сайта и "несущий критические риски для всей инфраструктуры хостинга".

Это, чтобы было понятно, выглядит примерно как отказ ГИБДД официально ставить на учет ваш новый автомобиль под предлогом того, что ваши машины слишком часто угоняют.

Вполне возможно, в ближайшее время возымеет эффект и давление на основные поисковые системы, которые перестанут индексировать крамольные материалы. Заодно окончательно перекроют официальные электронные "счета" для сбора пожертвований. Все это тоже не будет иметь никакого значения.

Не будите спящую собаку

Информация, распространяемая WikiLeaks, уже сохранена из сети локально и в случае тотальной блокады централизованного веб-доступа начнет распространяться иными способами. Через файлообменые сервисы с выкладыванием ссылок на скачивание на Интернет-форумах. Через распределенные пиринговые сети - и пусть кто-нибудь попробует побороться с десятками тысяч конечных пользователей, порционно раздающих эти материалы всем желающим.

Теми же способами будет доставляться конечному потребителю и новая "клубничка" из жизни мировой дипломатии - и первыми в очередь встанут представители СМИ, создавая спрос на рынке электронных утечек. Это даже не считая того, что одновременно с сетевой публикацией информация была разослана по редакциям крупнейших мировых газет. И это не считая обнародованных угроз Ассанжа в случае ареста "автоматически" опубликовать новые пакеты секретной переписки, уже заложенные в сети по правилу "мертвой руки" (в самое ближайшее время мы увидим цену этим обещаниям).

Грубая, но абсолютно достоверная аналогия, которая приходит в голову при первом взгляде на бессмысленную и беспощадную борьбу с сайтом WikiLeaks - легендарное залечивание первых симптомов сифилиса раствором марганцовки. Поначалу даже полегчает, но потом гарантированно будет еще хуже.

© РИА Новости
Арестованный Ассанж в хорошем настроении - адвокат
Увеличить плеер
Добавить видео в блог

То же самое касается и ареста самого Ассанжа. К счастью для него самого (и к сожалению для его оппонентов), WikiLeaks на глазах перестает быть просто Интернет-ресурсом. Мощнейшая бесплатная реклама, сделанная делу Ассанжа истерическими и рефлекторными рывками правительственных чиновников, испытывающих нестерпимое аппаратное давление разгневанных "высших эшелонов", кажется, уже готова перевести количество в качество.

WikiLeaks из веб-сайта стал технологией и вполне может стать родом занятий (а для кого-то, быть может, и образом жизни). Чем больше его преследуют, и чем громче это делается, тем больше скоординированных последователей найдется у Джулиана Ассанжа по всему миру.

Сеть велика, и в ней живут тысячи людей, которые недовольны сложившейся ситуацией. В данном случае совершенно неважны причины, по которым это происходит - даже если этих людей всего лишь недолюбили в детстве. Согласно классической драматургии сюжета, достаточно было только один раз как следует надавить и создать яркий символ, а желательно - внести в картинку оттенок страданий за правое дело.

Похоже, государственные мужи управились с этой задачей на отлично. По законам жанра остается только "случайная" смерть основного фигуранта "от естественных причин" (например, "апоплексического удара" тупым и тяжелым предметом по голове), чтобы окончательно превратить его в чистого мученика. Впрочем, и эта смерть вряд ли радикально изменит уже сложившуюся картинку.

Для иллюстрации: можете ли вы себе представить размер очереди желающих поделиться приватной внутрикорпоративной информацией с человеком, который, подобно Ассанжу, рискнет ее опубликовать? С той-то легкостью "выноса с территории", которую мы уже обсуждали?
Сколько в мире среднего и средне-верхнего персонала, искренне ненавидящего собственное высшее руководство (причины неважны) и исподтишка желающего ему нагадить (важна возможность этого), если представится такой шанс?

Мелкая "подноготная" посольских депеш покажется невинными шуточками в сравнении с массивом грязного белья транснационального бизнеса, плотно увязанного с первыми политиками ведущих стран мира.

Забыть Герострата?

Современный Интернет живет в эпоху чистого, ничем не замутненного варварства, мощного, грубого, жизнелюбивого. Он упивается своим чисто детским ощущением всесильности и всезнания, зло посмеиваясь над "непродвинутыми" общественными институтами, то мешая им, то, нередко, способствуя отправлению важнейших функций гражданского общества - особенно когда типовые процедуры "реального мира" буксуют. На стороне новых варваров куда больше, чем общественное мнение (плевать они на него хотели, если уж совсем откровенно). Им "подыгрывает" вся современная инфраструктура сетей связи.

Право современных варваров есть их возможность. То, что может быть сделано чисто технически, обязательно рано или поздно будет сделано, как бы мы ни старались этого избежать.

Все так же, как и всегда, никакого отличия от реальной жизни. За одним исключением: Интернет сделал планету "большой деревней", где все друг друга знают (при этом практически ничего не зная друг о друге) и все обо всем осведомлены. В такой "коммуналке" WikiLeaks просто не мог не появиться. Не Ассанж, так кто-нибудь другой нанес бы удар всей мощью современных технических инноваций в самое сердце гуманитарной традиции старого мира: святую нерушимость тонкого дипломатического протокола.

Технологии просвечивают нас насквозь и медленно начинают менять даже те глухие углы, которые столетиями были недоступны и неизменны. Дело хулиганистого "программиста без определенного рода занятий" Джулиана Ассанжа - это всего лишь синдром, первый явственно услышанный всеми на планете звоночек: технология заявилась на наш порог и потребовала капитального ремонта жилища, настоятельно предъявляя свои права на место под солнцем.

Так ли уж на фоне этого важно, что от звонка дверь в уютное обиталище вылетела из проема вместе с косяком?

Просмотров: 733 | Добавил: Vladimir | Теги: Синдром WikiLeaks, кибер-пандемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта