Четверг, 21.02.2019, 03:30
Приветствую Вас Гость

ВЫБОР СЛАВЯНСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ

 

Вече вече в Славянске новости аналитика документальные фильмы взятки Неля Штепа опять хулиганит 100 дней Нели Штепы Славянский горсовет закон вина молчащих ГИК власть и народ Дед Мазай и Зайцы-санитары ICTV А.Близнюк Елена Сероштан Народное Вече зеленые антиДай антимусор Владимир Панибратченко Неля Штепа благославление Айдина Нелля День молодежи ДОНБАСС Акция протеста андрей клюев баррак обама Белый дом Борис Колесников Вашингтон Виктор Янукович донецкая область елена бондаренко e-Government Кужель депутаты против Штепы газета Наш Славянск горсовет Славянска депутаты Славянска депутаты-бездари депутаты-трусы люстрация власти Шевчук В гостях у генерала ФСБ Вопросы Шевчука Путину Димитров Анатолий Близнюк вечный диалог с властью новости Славянска Freeman Валентин Рыбачук горводоканал славянска Владимир Малюгин Евгений Скиба ТРК САТ коррупция в Украине экология politics Бабаев Славянск Донецк суды Штепа Вечерко журналистика Коррупция выбор славянска Красный Лиман беззаконие адвокат Емельяненко передаст адвокат-передаст электронная власть гражданское общество. электронная демократия Время играет на власть Азаров налоговый кодекс WikiLeaks WikiLeaks-революция Джулиан Ассанж Ассанж WikiLeaks- электронная демократия ВикиЛикс взрывы в макеевке беззаконие Штепы глобальный кризис блогосфера блогосфера рулит год Януковича глобальный предиктор права человека Виталий Портников барак обама украина Янукович Московский Патриархат беспредел депутатов сланцевый газ
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Нужно ли Вече Славянску?
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Код нашего баннера


Главная » 2010 » Декабрь » 9 » WikiLeaks: революция в революции.
01:27
WikiLeaks: революция в революции.

Если есть что-то определенное в этой цепной реакции, так это то, что она демонстрирует невиданные в человеческой истории возможности одного человека, который способен успешно противопоставлять себя самым могущественным организациям, корпорациям и правительствам. Никогда еще власть империй не была столь иллюзорна перед возможностями индивида, и в этом заключается и хорошая, и плохая новость одновременно.

Сорок лет назад американские ученые забавы ради создали то, что впоследствии было признано прообразом Интернета, возможно, самого революционного изобретения человечества, которое неузнаваемо изменило сознание и обычаи людей на рубеже третьего тысячелетия. Всего четыре года назад заработал сайт Wikileaks, который продемонстрировал часть потенциальных возможностей Интернета, о которых человечество до сих пор не догадывалось. Увиденное настолько потрясает, что впору говорить о новой революции сознания, внутри Интернет-революции. Очевидно, что и эта революция далеко не последняя, а сокращение на порядок временных промежутков между ними намекает на то, что новых потрясений осталось ждать недолго, возможно, всего несколько месяцев.

Разумеется, Джулиан Ассанж пришел в этот мир не в полном одиночестве. Начиная с терактов 11 сентября 2001 года, стало особенно очевидно, что государства, способные сокрушать себе подобных, крайне уязвимы от действий группы решительно настроенных фанатиков. Менее всего приходит в голову сравнивать каннибала Осаму Бен Ладена с создателем сайта WikiLeaks (такие сравнения уже стали общим местом в последние недели; потенциальный кандидат в президенты США Сэра Пейлин предложила устроить на Ассанжа «охоту»; один американский блогер призвал похитить живущего в Австралии сына программиста с единственной целью заставить Ассанжа сдаться властям). Но и главарь Аль Каиды, и вполне мирный австралийский интеллектуал продемонстрировали, каждый своими средствами, что современная организация общества, в которой доминирует самовоспроизводящаяся самодовольная бюрократия, совершенно не отвечает потребностям людей, поскольку она их не защищает. Более того, как показал пример WikiLeaks, бюрократия не способна защитить даже самое себя.

А ведь были «звоночки». Простой клерк крупного французского банка, заигравшись в азартные игры на электронных торгах, едва не обрушил почтенное финансовое учреждение. Тогда кто-то из психологов заметил, что с появлением электронных торгов сдерживающие механизмы в головах трейдеров отказываются работать: деньги становятся виртуальными, и количество нулей воспринимается как некий абстрактный вызов в космической игре.

Теперь другой изобретательный француз, бывший знаменитый футболист, а ныне актер и тренер французской сборной по пляжному футболу Эрик Кантона поверг в трепет французское и в целом европейское банковское сообщество, призвав граждан снимать свои деньги со счетов крупных банков. По-видимому, на призыв откликнулись тысячи. В 1968 году революционеры выходили на улицы Парижа разрушать капитализм на баррикадах. В 2010 году они идут в банкоматы и отделения банков.

В Лондоне десятки светских знаменитостей — от Джемаймы Хан, бывшей жены пакистанского плейбоя Имран Хана, до культового режиссера Кена Лоуча, во вторник явились к зданию Вестминстерского суда, чтобы предложить свои деньги в качестве залога за освобождение Джулиана Ассанжа. Собрали 180 тысяч фунтов, которые не понадобились: судья отклонил освобождение под залог. А если бы не отклонил, то собрали бы больше, как сказала корреспонденту The Guardian Джемайма Хан, до сих пор более известная, как светская львица, нежели борец за что-то и против чего-то. В своем Twitter красавица сравнила основателя сайта WikiLeaks с героем триллеров Джейсоном Борном (напомню, формальной причиной ареста Ассанжа являются обвинения в сексуальных домогательствах к двум шведкам).

Режиссер Кен Лоуч пожертвовал 20 тысяч фунтов, пояснив, что лично с Ассанжем не знаком.

Не исключено, что вместо Швеции Джулиана Ассанжа экстрадируют в Соединенные Штаты, где его дожидаются не экзальтированные феминистки, а разъяренные Пентагон и ЦРУ с Госдепартаментом. И вот тут возникает курьезная дилемма для правительства Австралии. С одной стороны, по всем своим международным обязательствам и симпатиям Австралия — тесный союзник Америки, к тому же репутации ее высших чиновников серьезно пострадали от разоблачений WikiLeaks. С другой стороны, Ассанж — обладатель австралийского паспорта, и в этом качестве вправе рассчитывать на защиту своего правительства от выдачи иностранному правосудию. Над этой ситуацией сегодня потешаются все австралийские СМИ. Кстати, нынешним премьер-министром Австралии является женщина, Джулия Гиллард, которой, видимо, по-человечески совсем не хочется защищать человека, обвиняемого в насилии по отношению к женщине.

А газета The Australian опубликовала заранее написанную статью Джулиана Ассанжа, озаглавленную «Не стреляйте в гонца». Ассанж, разумеется, имеет в виду средневековую привычку убивать гонца, доставившего плохую весть. Впрочем, сам он не считает себя посланником дурных новостей. Портал Wikileaks, по его утверждению, был создан для того, чтобы с помощью новых технологий XXI века распространять правду. Ассанж даже назвал созданный им «новый вид журналистики» новым именем: «научная журналистика». Wikileaks совместно с другими СМИ создают возможность знакомить аудиторию с новостями и одновременно проверять правдивость этих новостей. Потому что наряду с чтением привычных статей публика теперь имеет возможность пройти по ссылке на сайте и прочитать оригинальный (зачастую секретный) документ, на котором эта новость основана. Ассанж не пишет, как проверить подлинность самих документов и не рассуждает на тему о том, что отныне разведслужбы всего мира могут устраивать колоссального объема «сливы» через WikiLeaks и подобные ресурсы, самые масштабы которых сделают проверку подлинности если не полностью невозможной, то запредельно дорогой.

Но это уже другая история.

В свое время Эйнштейн сказал, что с изобретением атомной бомбы в мире изменилось все, кроме человеческого сознания. Эта формула как нельзя лучше описывает ситуацию с WikiLeaks. Джулиан Ассанж изобрел коммуникационную бомбу невиданной силы, а ему пытаются заткнуть рот обвинениями в домогательствах. Боюсь что те, кого действительно домогается Джулиан, пока не поняли, с чем они столкнулись.


Просмотров: 263 | Добавил: Vladimir | Теги: электронная власть, WikiLeaks, WikiLeaks-революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта