Четверг, 18.10.2018, 23:46
Приветствую Вас Гость

ВЫБОР СЛАВЯНСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ

 

Вече вече в Славянске новости аналитика документальные фильмы взятки Неля Штепа опять хулиганит 100 дней Нели Штепы Славянский горсовет закон вина молчащих ГИК власть и народ Дед Мазай и Зайцы-санитары ICTV А.Близнюк Елена Сероштан Народное Вече зеленые антиДай антимусор Владимир Панибратченко Неля Штепа благославление Айдина Нелля День молодежи ДОНБАСС Акция протеста андрей клюев баррак обама Белый дом Борис Колесников Вашингтон Виктор Янукович донецкая область елена бондаренко e-Government Кужель депутаты против Штепы газета Наш Славянск горсовет Славянска депутаты Славянска депутаты-бездари депутаты-трусы люстрация власти Шевчук В гостях у генерала ФСБ Вопросы Шевчука Путину Димитров Анатолий Близнюк вечный диалог с властью новости Славянска Freeman Валентин Рыбачук горводоканал славянска Владимир Малюгин Евгений Скиба ТРК САТ коррупция в Украине экология politics Бабаев Славянск Донецк суды Штепа Вечерко журналистика Коррупция выбор славянска Красный Лиман беззаконие адвокат Емельяненко передаст адвокат-передаст электронная власть гражданское общество. электронная демократия Время играет на власть Азаров налоговый кодекс WikiLeaks WikiLeaks-революция Джулиан Ассанж Ассанж WikiLeaks- электронная демократия ВикиЛикс взрывы в макеевке беззаконие Штепы глобальный кризис блогосфера блогосфера рулит год Януковича глобальный предиктор права человека Виталий Портников барак обама украина Янукович Московский Патриархат беспредел депутатов сланцевый газ
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Нужно ли Вече Славянску?
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Код нашего баннера


Главная » 2011 » Февраль » 4 » Чиновника обяжут открыть доступ к своей информации.
01:13
Чиновника обяжут открыть доступ к своей информации.
В четверг начальников органов госвласти обяжут открыть доступ к своей информации

В ноябре Верховная Рада приняла за основу изменения в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении доступа к публичной информации. А на этой неделе планируют утвердить в целом.

Глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, агитируя за этот законопроект, обращал внимание на то, что Украина наряду с Беларусью и Туркменистаном остается среди тех стран, граждане которых до сих пор не имеют доступа к публичной информации, что ущемляет их права. Так, например, законопроект дает право любому гражданину запрашивать информацию, которая важна для его «жизни, здоровья и благосостояния», у чиновников через запросы. Их можно подавать устно, письменно, по электронной почте в свободной форме и даже не объясняя, зачем это нужно. При этом ответ ему обязаны предоставить в течение пяти рабочих дней, а если запрос касался информации, касающейся защиты жизни и свобод гражданина (о состоянии экологии, качестве пищевых продуктов и предметов быта, авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и прочее), то за 48 часов. Закон может облегчить доступ граждан к нужной им информации, считает Игорь Колиушко, руководитель Центра политико-правовых реформ.

– Некоторые говорят, что не предусмотрено наказание за несоблюдения, значит, чиновники не станут его выполнять. Но ведь сегодня многие механизмы в государстве не срабатывают только потому, что людям вообще не на что сослаться в жалобах, – обращает внимание эксперт. – А этот документ четко обозначает статус информации и обязательства чиновников, сокращает сроки и определяет объем предоставления бесплатных данных (если ответ укладывается в 50 печатных страниц, физлицо получает его бесплатно. – Ред.), механизм предоставления платной – много полезных норм, которых раньше не было в законодательстве.

Сложно сказать, произойдет ли революция в отношениях просителей и чиновников, но по ходу реализации закона он будет совершенствоваться, полагает Колиушко.

– Чиновники, как правило, отказывают людям в прошениях, находя какие-то законные обоснования. Пока трудно предугадать, какие именно причины они сумеют выдумать, чтобы игнорировать свои обязанности, – объясняет он.

Многие украинцы хотели бы, помимо информации о работе представителей госвласти, также знать, откуда берутся доходы чиновников и сколько на самом деле у них машин или домов. Доступ к этой информации реально мог бы стимулировать госслужащих работать на благо сограждан, но он, к сожалению, этим законопроектом не открывается.

Какая информация о власть имущих будет подлежать обязательному обнародованию

– основные задачи, полномочия, функции, оргструктура и нормативно-правовые основы деятельности, кроме случаев, когда эти сведения отнесены к информации с ограниченным доступом;

– местонахождение, почтовый адрес, номер телефона, факса, адрес официального сайта в сети интернет и электронной почты, фамилия, имя и отчество, номер служебного телефона, адрес электронной почты руководителя органа, а также руководителей структурных подразделений, основные функции структурных подразделений;

– распорядок работы и время приема граждан;

– сведения о вакансиях, порядок и условия прохождения конкурса на замещение вакантных должностей, перечень и условия получения услуг, предоставляемых ими, формы и образцы документов, правила их заполнения;

– перечень предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к сфере управления, порядок составления, подачи запроса на информацию, обжалования решений субъектов властных полномочий, действий или бездействия, решения субъектов властных полномочий и др.

Автор: Татьяна НЕГОДА
Просмотров: 303 | Добавил: Vladimir | Теги: открытый доступ к информации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта