Четверг, 18.10.2018, 23:07
Приветствую Вас Гость

ВЫБОР СЛАВЯНСКА

ОБЛАКО ТЕГОВ

 

Вече вече в Славянске новости аналитика документальные фильмы взятки Неля Штепа опять хулиганит 100 дней Нели Штепы Славянский горсовет закон вина молчащих ГИК власть и народ Дед Мазай и Зайцы-санитары ICTV А.Близнюк Елена Сероштан Народное Вече зеленые антиДай антимусор Владимир Панибратченко Неля Штепа благославление Айдина Нелля День молодежи ДОНБАСС Акция протеста андрей клюев баррак обама Белый дом Борис Колесников Вашингтон Виктор Янукович донецкая область елена бондаренко e-Government Кужель депутаты против Штепы газета Наш Славянск горсовет Славянска депутаты Славянска депутаты-бездари депутаты-трусы люстрация власти Шевчук В гостях у генерала ФСБ Вопросы Шевчука Путину Димитров Анатолий Близнюк вечный диалог с властью новости Славянска Freeman Валентин Рыбачук горводоканал славянска Владимир Малюгин Евгений Скиба ТРК САТ коррупция в Украине экология politics Бабаев Славянск Донецк суды Штепа Вечерко журналистика Коррупция выбор славянска Красный Лиман беззаконие адвокат Емельяненко передаст адвокат-передаст электронная власть гражданское общество. электронная демократия Время играет на власть Азаров налоговый кодекс WikiLeaks WikiLeaks-революция Джулиан Ассанж Ассанж WikiLeaks- электронная демократия ВикиЛикс взрывы в макеевке беззаконие Штепы глобальный кризис блогосфера блогосфера рулит год Януковича глобальный предиктор права человека Виталий Портников барак обама украина Янукович Московский Патриархат беспредел депутатов сланцевый газ
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Нужно ли Вече Славянску?
Всего ответов: 71
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Код нашего баннера


Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Налоговый кодекс – похоронка для бизнеса?
22:15
Налоговый кодекс – похоронка для бизнеса?


Отто фон Бисмарк:
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.

Вместо налоговых каникул правительство, похоже, подготовило украинским предпринимателям налоговую каторгу. К такому выводу приходишь...


...выслушав мнения специалистов от экономики по поводу проекта нового Налогового кодекса.


Не понравилась новая «налоговая Библия» и самим предпринимателям – результатом негодования стали многотысячные акции протестов бизнесменов по всей Украине. А 16 ноября здание Верховной Рады в день голосования поправок пришли пикетировать не менее двадцати семи тысяч представителей малого бизнеса всех отраслей.

В сегодняшних условиях для страны, переживающей все негативные последствия финансового кризиса, породившего кроме всего и многомиллионную армию безработных, предлагаемый Кабмином проект Налогового кодекса станет не чем иным, как могильным камнем малого бизнеса. В этом уверен депутат-регионал Анатолий Кинах.

«Проект Налогового кодекса существенно ухудшает условия для деятельности предпринимателей, физических лиц и малого бизнеса. И это вызывает у нас очень сильную тревогу, потому что предпринимательство во всех странах, и Украина не исключение, является очень эффективным методом самозанятости людей, создания новых рабочих мест. Если в целом говорить о перспективах, то это не только источник дополнительных рабочих мест, но и крайне важного для нас среднего класса. Поэтому я уверен, что Украина как государство должна создавать благоприятные условия для развития предпринимательства малого бизнеса», – поделился с From-UA парламентарий.

Долой «упрощенку»?

По словам Кинаха, в проекте Налогового кодекса есть ряд норм, которые нельзя допустить к принятию – в частности, это снижение объема годового дохода с 500 до 300 тысяч.

«Учитывая, что 500 тысяч – это цифра, которая была сформулирована еще в условиях курса гривны к доллару в пределах четырех - четырех с половиной гривен, с учетом инфляционных процессов 300 тысяч означает снижение этого показателя минимум в 2,5 - 3 раза. Второе, что крайне важно, нельзя допустить бездумного, резкого сокращения тех видов деятельности, которые имеют право на упрощенную систему. Это приведет к потере возможностей обеспечивать свое отношение к существованию сотен тысяч людей, которые занимаются предпринимательством на основе статуса предпринимателей физических лиц в сфере услуг, информатизации и т. д. Третье, что крайне серьезно, и это может, по сути, перечеркнуть минимум 80 % всей численности предпринимателей, работающих по упрощенной системе, это попытка запрета (и это изложено в проекте) относительно затраты юридических лиц продукции и услуг, которые они получают от предпринимателей, работающих по упрощенной системе. Это крайне одиозная норма в проекте Налогового кодекса, которую ни в коем случае нельзя допустить к принятию, иначе теряет смысл вся дискуссия с точки зрения перспективы развития малого бизнеса в Украине», – уверен экс-премьер.

«И, безусловно, крайне серьезно то, что в контексте в целом наведения порядка, мы знаем, что есть очень много злоупотреблений, связанных с минимизацией прибыли к налогообложению, с дроблением крупных структур на отдельные субъекты предпринимательской деятельности, работающих по упрощенной системе. Но ни в коем случае нельзя с водой выплескивать ребенка. Надо жестко противодействовать таким явлениям, не уничтожая тех, кто стремится работать честно и прозрачно. Вот этого, к сожалению, в проекте не наблюдается», – констатирует Анатолий Кириллович.

С мнением регионала полностью согласна глава парламентского Комитета промышленной и регуляторной политики, депутат от БЮТ Наталия Королевская. Она не увидела в проекте того, чего от нового законодательства все так ожидали.

«Нет того прорыва, который все так ждали. Менять очень плохую налоговую систему на просто плохую не стоит, потому что возможны мины замедленного действия внутри этой системы. Еще не ясно, как будет работать эта налоговая модель, а она уже будет вводиться с 1 января 2011 года. Такого права на ошибку, такого запаса прочности украинская экономика, к сожалению, не имеет», – сказала она From-UA.

Кабмин отдал бизнес налоговикам?

Кроме того, Королевская увидела в новом документе еще один подводный камень – норму, которая полностью развяжет руки налоговикам и позволит воздействовать и даже давить на бизнес всегда, фактически, в любое время суток.

«Мы также настаиваем на том, чтобы администрирование, которое существует сегодня в Украине, и контрольные функции ни в коем случае не были нарушены. Вводятся так называемые фактические проверки, которые позволяют предпринимателя проверять в любое время дня и ночи. Это недопустимая норма. Также вводится дискриминационная норма по предоставлению льгот разным отраслям. С одной стороны, это правильно, они должны были бы стать стимулирующими, но с другой стороны, к сожалению, такие льготы позволят на внутреннем, достаточно коррупционном рынке, быть неконкурентными разным направлениям развития. И, к сожалению, нет норм, которые бы позволяли быть конкурентными на внешних рынках, потому что есть сложность администрирования, сложность налоговой отчетности», – рассказала глава комитета.

Сложности администрирования украинского бизнеса будут корениться не столько во всевластии налоговиков, сколько в том, что с этим даже бороться будет невозможно, поскольку новый Кодекс не предусматривает процедуру оспаривания в суде действий налоговой милиции относительно предпринимателя. Такое мнение в разговоре с From-UA высказал заместитель главы комитета по налогообложению и таможенной политике в парламенте, депутат от НУ-НС Николай Катеринчук.

«Те предложения, которые есть по администрированию налогов, они связаны с неограниченной властью налоговиков, делать они смогут с бизнесом все, что угодно, потому что процессуальная часть обжалования этих споров суде абсолютно не выписана в кодексе. Более того, предлагается, чтобы процесс велся в административных судах в соответствии с тем, что не выписано в самом налоговом кодексе. Полный абсурд получается. Честно говоря, мне кажется, что этот вариант Налогового кодекса не плохой, а очень плохой, и его можно было выписать лучше», – уверен он.

Катеринчук также уверен, что правительство Азарова не просто не учло все конструктивные предложения относительно проекта выставленного в Раде на голосование, а даже элементарно не читало их.

«Почему наши конструктивные замечания не были учтены правительством, мы еще будем обсуждать в парламенте, но я думаю, что ответ очевиден – их просто никто не читал», – возмущенно говорит нардеп.

Предположение Анатолия Кинаха относительно завуалированной попытки уничтожить малый и средний бизнес в стране посредством утверждения нового налогового законодательства в последнее время все чаще находит подтверждение в словах других экспертов.

«Это даже не завуалированная попытка уничтожить малый и средний бизнес, а это прямая попытка в действии, – продолжает Катеринчук. – Выгодно это, прежде всего, крупному бизнесу, который борется за экономическую монополию. Например, рыночники мешают супермаркетам, это правда, а супермаркеты выдавливают их всеми возможными способами. И ассоциация этих супермаркетов договорилась с Кабмином. У перевозчиков то же самое – бьются за монополизацию три-четыре компании, которые имеют большой объем машин, и частники им просто мешают. Некоторые хотят прибрать к рукам услуги такси, поэтому вводится норма, что такси должно быть определенного цвета, иметь кассовые аппараты в каждой машине и так далее. Тут то же самое – выдавливают большое количество самозанятых людей».

Относительно последствий, которые повлечет за собой новое законодательство, которое уже сегодня принимается без учета любых, даже самых содержательных и логичных замечаний с места, по словам нунсовца, можно выделить несколько следующих пунктов, прогнозированных экспертами.

Первое, и самое страшное, – это то, что с рынка, согнувшись под невыносимым прессом крупных монополистов, уйдут мелкие бизнесмены, что, естественно, повлечет за собой еще больший уровень безработицы в стране. Стоит ли говорить о закономерном возрастании количества бедных?

Второе – те предприниматели, которые устоят, будут вынуждены уйти в тень, а это, как известно, тоже не добавит денежных активов в госбюджет.

Сегодня противники нового Налогового кодекса в Верховной Раде всеми силами пытаются противодействовать его продвижению, и с этой целью в Кабмин и Президенту будут направлены соответствующие обращения. Но, по словам нардепов, будущее деструктивного проекта будет зависеть от самого народа – чем больше людей выйдет на улицы протестовать, тем больше вероятность, что правительство просто испугается и не посмеет вводить такие дикие изменения.

Инна Ивершень.www.from-ua.com.


Просмотров: 372 | Добавил: Vladimir | Теги: мнения специалистов, налоговый кодекс, похороны бизнеса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта